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    viernes, 19 de julio de 2013

    Presentan libro con recetas de comidas tipicas riojanas

    En el marco de la celebración del día de la Cocina Rioja, se llevará a cabo la presentación de un cuadernillo con recetas de comidas típicas riojanas, con la particularidad de que este año se incorpora repostería. También se entregarán los premios a los ganadores del concurso “Recetas de Familia” y se degustarán comidas tradicionales. La actividad se desarrollará mañana sábado 20 de julio, a las 10 en el Paseo Cultural Castro Barros.

    Autoridades de la Secretaría de Cultura y la Dirección de Extensión Cultural de la Cámara de Diputados de la Provincia de La Rioja realizaron el anuncio este jueves en la Legislatura.
    En la conferencia de prensa estuvieron presentes el titular de Cultura de la Provincia, Pedro Agost; el diputado Jorge Basso; la impulsora de “Cocina Riojana”, Teresita Flores y el chef Hugo Véliz.
    Cabe señalar que la Ley N° 8.961 instituyó el Día de la Cocina Riojana y fue sancionada en el año 2011. El diputado Jorge Basso es el autor de esa normativa que surgió por iniciativa de la docente riojana Teresita Flores con la finalidad de revalorizar y fomentar las tradiciones y las raíces riojanas vinculadas a la actividad culinaria.
    “Queremos invitarlos una vez más, por 3º año a celebrar el día de la cocina riojana, que se va a realizar este sábado 20 a las 10 en el Paseo Cultural Castro Barros”, dijo Pedro Agost en rueda de prensa.
    Agradeció la colaboración de los que “vienen trabajando intensamente en la organización de esta actividad y todos los que acompañan esta iniciativa”, acotó.
    Comentó que la particularidad en este nuevo ciclo “es la presentación de un cuadernillo que incorpora recetas dulces típicas además de las tradicionales recetas gastronómicas que se vinieron trabajando en estos últimos meses, con autores de excelencia”
    Además, acotó el funcionario, ese día “se darán a conocer los ganadores del concurso de recetas de familia riojanas y la nominación del 1°, 2° y 3° premio estará a cargo del chef Hugo Véliz quien también estará presentando la receta ganadora”.
    Por último, Agost, reiteró la invitación y la convocatoria a los riojanos para participar ese día de “uno de los aspectos fundamentales de la cultura riojana, que indican la pertenencia de un pueblo y la base de su identidad”.

    Repostería

    Por su parte, Teresita Flores precisó que “en este año para alegría nuestra se ha incorporado el rubro repostería, así que vamos a conocer esos sabores dulces de La Rioja de antaño que gracias a Dios que hay amas de casa que los hacen”,
    “Rescatamos cosas de dulcería y todas aquellas cosas que tienen la posibilidad de mostrar sus platos típicos”, dijo. “Como integrantes de América del Sur nos identificamos con el maíz, está en casi todas nuestras recetas especialmente las invernales”, puntualizó.
    Finalmente, Flores agradeció a las autoridades que “sencillamente me escucharon y apoyaron esta iniciativa, así que como ama de casa y docente me siento orgullosa por eso”.

    Identidad cultural

    En tanto, el diputado Jorge Basso sostuvo que esta ley “es una de las que más satisfacción nos ha dado dentro del ámbito cultural”. “Favorece el fortalecimiento de la identidad cultural y a través del libro se va instrumentando el legado de generaciones en generaciones”.
    “Es compartir también con otras personas los aromas y los sabores de nuestra provincia por medio de las comidas que nos caracterizan y que aún se conservan y se irán pasando de familia a familia”, afirmó el legislador.
    “Ese es el papel que cumplimos los legisladores en la cámara junto con el Ejecutivo cuando las leyes son aplicadas, son publicadas y son difundidas”, concluyó Basso.

    Concurso
    El chef Hugo Véliz informó que el sábado, “estaremos trabajando con todas las recetas, la gente podrá degustar platos típicos y platos nuevos para hacer funcionar esta comida riojana y se sabrá ese día al ganador del concurso”.
    “Como el año pasado el público podrá participar de la receta ganadora y del recetario que saldrá publicado al año siguiente en el próximo libro”, acotó.
    Mencionó que otro de los aspectos que la ley contempló al momento de fundamentarla es la integración de los turistas que visiten la provincia en el receso de la temporada invernal. “Se tuvo en cuenta que cada vez que se celebre el día de la cocina riojana nos encuentre trabajando en vacaciones”.
    Por último resaltó que “lo importante es rescatar nuestras raíces, perpetuarlas en un libro para que la gente tenga esas recetas en su casa, charlas de cocina y cocinar para el público”.
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    Item Reviewed: Presentan libro con recetas de comidas tipicas riojanas Rating: 5 Reviewed By: Redaccion Chamical
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