En
el marco de la celebración del día de la Cocina Rioja, se
llevará a cabo la presentación de un cuadernillo con recetas de comidas típicas
riojanas, con la particularidad de que este año se incorpora repostería.
También se entregarán los premios a los ganadores del concurso “Recetas de
Familia” y se degustarán comidas tradicionales. La actividad se desarrollará mañana
sábado 20 de julio, a las 10 en el Paseo Cultural Castro Barros.
Autoridades de la Secretaría de Cultura y
la Dirección
de Extensión Cultural de la
Cámara de Diputados de la Provincia de La Rioja realizaron el anuncio
este jueves en la
Legislatura.
En la conferencia de prensa
estuvieron presentes el titular de Cultura de la Provincia, Pedro Agost;
el diputado Jorge Basso; la impulsora de “Cocina Riojana”, Teresita Flores y el
chef Hugo Véliz.
Cabe señalar que la Ley N° 8.961 instituyó el
Día de la Cocina
Riojana y fue sancionada en el año 2011. El diputado Jorge
Basso es el autor de esa normativa que surgió por iniciativa de la docente
riojana Teresita Flores con la finalidad de revalorizar y fomentar las
tradiciones y las raíces riojanas vinculadas a la actividad culinaria.
“Queremos invitarlos una vez más,
por 3º año a celebrar el día de la cocina riojana, que se va a realizar este
sábado 20 a
las 10 en el Paseo Cultural Castro Barros”, dijo Pedro Agost en rueda de
prensa.
Agradeció la colaboración de los
que “vienen trabajando intensamente en la organización de esta actividad y
todos los que acompañan esta iniciativa”, acotó.
Comentó que la particularidad en
este nuevo ciclo “es la presentación de un cuadernillo que incorpora recetas
dulces típicas además de las tradicionales recetas gastronómicas que se
vinieron trabajando en estos últimos meses, con autores de excelencia”
Además, acotó el funcionario, ese
día “se darán a conocer los ganadores del concurso de recetas de familia
riojanas y la nominación del 1°, 2° y 3° premio estará a cargo del chef Hugo
Véliz quien también estará presentando la receta ganadora”.
Por último, Agost, reiteró la
invitación y la convocatoria a los riojanos para participar ese día de “uno de
los aspectos fundamentales de la cultura riojana, que indican la pertenencia de
un pueblo y la base de su identidad”.
Repostería
Por su parte, Teresita Flores
precisó que “en este año para alegría nuestra se ha incorporado el rubro
repostería, así que vamos a conocer esos sabores dulces de La Rioja de antaño que gracias
a Dios que hay amas de casa que los hacen”,
“Rescatamos cosas de dulcería y
todas aquellas cosas que tienen la posibilidad de mostrar sus platos típicos”,
dijo. “Como integrantes de América del Sur nos identificamos con el maíz, está
en casi todas nuestras recetas especialmente las invernales”, puntualizó.
Finalmente, Flores agradeció a
las autoridades que “sencillamente me escucharon y apoyaron esta iniciativa,
así que como ama de casa y docente me siento orgullosa por eso”.
Identidad cultural
En tanto, el diputado Jorge Basso
sostuvo que esta ley “es una de las que más satisfacción nos ha dado dentro del
ámbito cultural”. “Favorece el fortalecimiento de la identidad cultural y a
través del libro se va instrumentando el legado de generaciones en
generaciones”.
“Es compartir también con otras
personas los aromas y los sabores de nuestra provincia por medio de las comidas
que nos caracterizan y que aún se conservan y se irán pasando de familia a
familia”, afirmó el legislador.
“Ese es el papel que cumplimos
los legisladores en la cámara junto con el Ejecutivo cuando las leyes son
aplicadas, son publicadas y son difundidas”, concluyó Basso.
Concurso
El chef Hugo Véliz informó que el
sábado, “estaremos trabajando con todas las recetas, la gente podrá degustar
platos típicos y platos nuevos para hacer funcionar esta comida riojana y se
sabrá ese día al ganador del concurso”.
“Como el año pasado el público
podrá participar de la receta ganadora y del recetario que saldrá publicado al
año siguiente en el próximo libro”, acotó.
Mencionó que otro de los aspectos
que la ley contempló al momento de fundamentarla es la integración de los
turistas que visiten la provincia en el receso de la temporada invernal. “Se
tuvo en cuenta que cada vez que se celebre el día de la cocina riojana nos
encuentre trabajando en vacaciones”.
Por último resaltó que “lo
importante es rescatar nuestras raíces, perpetuarlas en un libro para que la
gente tenga esas recetas en su casa, charlas de cocina y cocinar para el
público”.
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