Ahora desde San Juan se interesan por el
modelo de las SAPEM, en particular el caso de Agroandina que es evaluado para
ser replicado en la región cuyana. Mientras tanto, la provincia sigue apostando
a profundizar su política productiva a través de distintos cultivos
alternativos, como es el caso de generar las condiciones que redunden en
mejores condiciones para aumentar la producción de tomates y perfeccionar su
industrialización.
Este viernes se realizaron en Chilecito las
Primeras Jornadas de Tomate para Industria, donde se generó el intercambio con
profesionales y productores de San Juan y La Rioja.
La actividad se desarrolló en instancias
teóricas en los salones del hotel del Automóvil Club Argentino, luego con
visitas de campo en emprendimientos productivos privados y del Estado, como así
también a los predios de las SAPEM Hortícola Riojana y Agroandina,
respectivamente.
La actividad fue organizada de manera conjunta
por la Cámara Agroindustrial de La Rioja (CAILaR), la Secretaría de Agricultura
del gobierno provincial y el auspicio de la Secretaría de Producción de la
Municipalidad de Chilecito.
La jornada se abrió con la presencia del secretario
de Agricultura, Jorge Salomón; el secretario de Producción de Chilecito,
Florencio Gordillo Dávila, el presidente de CAILAR Julio Miccelli y
Carlos Saavvedra en representación de la SAPEM Agroandina.
La delegación de San Juan estuvo
encabezada por el secretario de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, Andrés
Díaz Cano y los productores Sergio Mena, presidente de la Cámara de Producción,
Empaque y Comercio Frutihortícola, Ernesto Vives y Antonio Fernández.
Interés por el modelo SAPEM
Jorge Salomón puso de manifiesto que “las
jornadas se hacen en el marco del Plan de Desarrollo Productivo, donde la
experiencia se refleja de productor a productor, lo que tiene una gran
significación, porque todos aprendemos y todos enseñamos”.
Expresó además que “nos llena de satisfacción
el interés por el modelo SAPEM (de Agroandina) que está permitiendo la
industrialización en origen, generar valor agregado, da mayor empleo local,
planteando a partir de ahí un esquema de desarrollo territorial”.
Salomón repasó que en la provincia “estamos
avanzando sobre todo en alcanzar mayor eficiencia en nuevos sistemas de riego y
aprovechamiento del recurso hídrico, lo que permite agregar más tierras a la
producción” y además “instalaremos un planta concentradora en la Capital
aprovechando la presencia del gas natural”.
El secretario de Producción chileciteño
Florencio Gordillo Dávila dijo que “no nos debe sorprender que productores de
otras provincias se interesen por el manejo y sistema productivo de nuestra
provincia” y resaltó que “desde hace un tiempo Chilecito se ha convertido en
una zona altamente productiva”.
“Este encuentro nos permite recabar
información y experiencia en el manejo fitosanitario, costos, mercado, entre
otros, cuestiones que son muy valiosas para mejorar la producción”, señaló.
El funcionario agregó que “en la zona del
Valle Antinaco-Los Colorados hay unas 400 hectáreas en producción y se sumarán
en la Capital alrededor de 250 hectáreas, que son valores que nos irán
acercando a los requerimientos o demandas en Agroandina”.
Agroandina se toma como
referencia
El secretario de Agricultura de San Juan, Andrés
Díaz Cano destacó que “aportaremos nuestra experiencia, pero además queremos
recoger la experiencia de los productores riojanos para poder avanzar en común
en materia de política de industrias”.
Analizó que en La Rioja “lo que está faltando
es un poco de tiempo, que es lo mismo que sucedió en San Juan al comienzo, ya
que en la actualidad estamos alcanzando un rendimiento de alrededor de 130 a
150 mil kilos de tomate por hectárea, lo que hace que sea una actividad
rentable para el productor”.
Señaló que “uno de los factores que inciden es
la aplicación de la tecnología, como el caso de riego por goteo, como es el
caso de la mayoría de la producción para industrialización”.
Informó que “en la actualidad en San Juan
están destinadas a la producción de tomates para industria unas 1.200
hectáreas, de las cuales cerca de 500 hectáreas se industrializan en Mendoza,
en virtud de la falta de capacidad para procesar”.
Reveló que se está gestionado el
financiamiento nacional “para empezar con un proyecto para abrir una fábrica de
industrialización de tomates, con características similares a Agroandina”.
“Es un modelo de empresa que se está tomando como
referencia en muchos lugares del país y que tiende, entre otros beneficios, a
brindarle mayor valor agregado en origen a los productos”, destacó el
funcionario sanjuanino.
Orgullo por Agroandina
Julio Miccelli manifestó que “nos interesa
conocer con más detalles las variedades, suelo, técnicas y tecnologías que
están empleando y que les permite a los productores de San Juan alcanzar
grandes volúmenes en la producción de tomates, de allí la importancia de este
intercambio”.
El titular de CAILAR puso de manifiesto que “la
ventaja que tenemos los productores riojanos es contar con Agroandina, con una
gran tecnología y línea de producción, lo que ha generado el interés de ellos,
lo que nos debe enorgullecer”.
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