Mucho se ha dicho y se seguirá diciendo sobre la relación entre lo que
comemos y nuestra salud. Hay mitos y hay verdades, comprobadas
científicamente. Te ayudamos a sacarte algunas dudas, según la Sociedad Americana contra el Cáncer.
¿Aumenta el alcohol el riesgo de contraer cáncer?
Sí.
El alcohol eleva el riesgo de contraer cánceres de la boca, la faringe,
la laringe, el esófago, el hígado y mama, y probablemente cáncer de
colon y recto. Las personas que toman bebidas con alcohol deben limitar
su consumo a no más de dos copas por día para los hombres y una, para
las mujeres. La combinación de bebidas con alcohol con tabaco aumenta el
riesgo de contraer cáncer mucho más que los efectos individuales que
tiene cada uno por sí solos. El consumo habitual de alcohol se asocia
con un riesgo aumentado de cáncer de mama para las mujeres. Las mujeres
que tienen un alto riesgo de cáncer de seno deben considerar no ingerir
ninguna clase de alcohol.
¿Qué son los antioxidantes y qué tienen que ver con el cáncer?
El
cuerpo parece utilizar ciertos nutrientes de las frutas y verduras para
protegerse y combatir el daño a los tejidos que produce el metabolismo
normal (oxidación). Debido a que este tipo de daño se asocia con un
riesgo aumentado de cáncer, se cree que estos nutrientes llamados
antioxidantes protegen contra el cáncer. Entre los antioxidantes se
encuentran la vitamina C, la vitamina E, los carotenoides y muchos otros
fitoquímicos (químicos de las plantas). Los estudios indican que las
personas que comen más frutas y verduras, que son fuentes abundantes de
antioxidantes, pueden tener un riesgo menor de tener ciertos tipos de
cáncer. Se están llevando a cabo actualmente estudios clínicos sobre los
suplementos, pero aún no se ha demostrado que las vitaminas o los
suplementos minerales reduzcan el riesgo de cáncer. Para reducir el
riesgo de desarrollar cáncer, la mejor recomendación actualmente es
obtener los antioxidantes directamente de los alimentos.
¿Causa cáncer el aspartame?
El
aspartame es un endulcorante artificial bajo en calorías que es
aproximadamente 200 veces más dulce que el azúcar. Actualmente no hay
pruebas que demuestren alguna relación entre el consumo de aspartame y
un riesgo aumentado de cáncer. Las personas con un trastorno genético
conocido como fenilketonuria deben evitar los alimentos y bebidas que
contengan aspartame.
¿Reduce el betacaroteno el riesgo de cáncer?
Debido
a que el betacaroteno, un antioxidante químicamente relacionado con la
vitamina A, se encuentra en las frutas y verduras, se piensa que tomar
altas dosis de suplementos con betacaroteno podría reducir el riesgo de
cáncer. Sin embargo, los resultados de tres estudios clínicos indican
que esto no es correcto. En dos de los estudios, en los que se les dio a
las personas altas dosis de suplementos de betacaroteno en un intento
por prevenir el cáncer del pulmón y otros tipos de cáncer, se encontró
que los suplementos aumentaron el riesgo de cáncer del pulmón entre los
fumadores de cigarrillos, y el tercer estudio no encontró beneficio ni
daño como consecuencia del uso de suplementos de betacaroteno. Por lo
tanto, el consumir frutas y verduras que contengan betacaroteno puede
ser beneficioso, pero las altas dosis de suplementos de betacaroteno
deben evitarse.
¿Qué son los alimentos producto de la bioingeniería? ¿Son seguros?
Los
alimentos producto de la bioingeniería se producen al añadir genes de
otras plantas u organismos para hacer que una planta sea más resistente a
las plagas, así como a su descomposición. Algunos genes mejoran el
sabor y/o la composición nutritiva, o facilitan la digestión de los
alimentos. En teoría, estos genes añadidos pueden crear sustancias que
pueden causar reacciones dañinas a las personas sensibilizadas o
alérgicas. No obstante, actualmente no hay pruebas que evidencien que
las sustancias contenidas en los alimentos producidos mediante
bioingeniería disponibles en el mercado sean peligrosas o puedan
aumentar o reducir el riesgo de cáncer.
¿El calcio está relacionado con el cáncer?
Varios
estudios han indicado que los alimentos ricos en calcio pueden ayudar a
reducir el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal y que el consumo de
suplementos de calcio reduce la formación de adenomas colorrectales
(pólipos). No obstante, también hay pruebas de que el alto consumo de
calcio, principalmente por medio de suplementos, se asocia con un riesgo
aumentado de cáncer de la próstata, especialmente para los de tipo más
agresivos. Por esta cuestión, tanto los hombres como las mujeres deben
esforzarse por consumir los niveles de calcio recomendados, que
provengan principalmente de los alimentos. Los niveles de consumo de
calcio recomendados son 1,000 miligramos diarios para las personas entre
19 y 50 años de edad, y 1,200 miligramos diarios para las personas
mayores de 50 años. Los productos lácteos son una fuente excelente de
calcio, al igual que algunos alimentos vegetales de hoja verde.
¿El colesterol en la alimentación aumenta el riesgo de tener cáncer?
El
colesterol en la alimentación proviene sólo de alimentos de origen
animal como la carne, los lácteos, los huevos y las grasas animales
(como la manteca). Aunque algunos de estos alimentos (por ejemplo, las
carnes rojas y carnes procesadas) están asociadas a un riesgo mayor de
ciertos cánceres, al momento existe muy poca evidencia que indique que
este riesgo aumentado esté asociado específicamente con el colesterol.
Reducir el colesterol en la sangre disminuye el riesgo de tener
enfermedades cardiovasculares, pero no hay pruebas de que disminuir el
colesterol en la sangre afecte el riesgo de tener cáncer.
¿Tomar café causa cáncer?
La
cafeína puede empeorar los síntomas de las masas fibroquísticas del
seno (un tipo benigno de enfermedad de la mama) en algunas mujeres, pero
no hay pruebas que demuestren que aumente el riesgo de desarrollar
cáncer de mama ni otros tipos de cáncer. La asociación entre el café y
el cáncer del páncreas, la cual ha sido muy comentada en los medios de
comunicación, no ha sido confirmada por estudios recientes: no se ha
demostrado que haya relación entre tomar café y el riesgo de cáncer.
¿Comer menos grasa disminuye el riesgo de cáncer?
Existe
muy poca evidencia sobre cómo afecta la cantidad total de grasa que una
persona consume con su riesgo de desarrollar cáncer. Sin embargo, una
alimentación rica en grasas tiende a ser alta en calorías, lo que puede
contribuir a la obesidad, que a su vez se asocia con un riesgo aumentado
de desarrollar varios tipos de cáncer. Existe evidencia de que ciertos
tipos de grasas, como las grasas saturadas, pueden aumentar el riesgo de
cáncer. Existe poca evidencia que indique que otros tipos de grasa
(ácidos grasos omega-3, encontrados principalmente en el pescado), los
ácidos grasos monoinsaturados (encontrados en los aceites de oliva y
canola), u otras grasas poliinsaturadas reduzcan el riesgo de cáncer.
¿Qué es la fibra en los alimentos? ¿Puede prevenir el cáncer?
La
fibra en los alimentos incluye una variedad de carbohidratos vegetales
que los humanos no pueden digerir. Las categorías específicas de la
fibra son: "soluble" (como el salvado de avena) e "insoluble" (como el
salvado de trigo y la celulosa). La fibra soluble ayuda a reducir el
colesterol en la sangre, lo cual baja el riesgo de tener enfermedad de
la arteria coronaria. Algunas buenas fuentes de fibra son los frijoles,
las verduras, los granos integrales y las frutas. Las relaciones entre
el consumo de fibra y el riesgo de cáncer no son contundentes, pero aún
se recomienda el consumo de estos alimentos por contener otros
nutrientes que pueden ayudar a reducir el riesgo de cáncer.
¿Consumir pescado protege contra el cáncer?
El
pescado es una fuente rica en ácidos grados omega-3. Los resultados de
los estudios realizados en animales indican que estos ácidos grasos
suprimen la formación del cáncer o desaceleran su crecimiento, pero la
evidencia sobre un posible beneficio para los humanos es limitada.
Aunque
comer pescado rico en ácidos grados omega-3 está asociado con una
reducción en el riesgo de enfermedad cardiaca, algunos tipos de pescado
(los predadores grandes, como el pez espada, el blanquillo y el tiburón)
pueden contener altos niveles de mercurio, bifenilos policlorados y
dioxinas, así como otros contaminantes del ambiente, por eso no deben
comerlos las embarazadas, ni las que están lactando, ni las que están
buscando un embarazo, ni los niños.
Las investigaciones aún no han
demostrado si el consumo de omega-3 o suplementos de aceites de pescado
produce los mismos beneficios posibles que comer pescado.
¿Qué es folato? ¿Puede prevenir el cáncer?
El
folato es una vitamina B que se encuentra en muchos vegetales o
verduras, frijoles, frutas, granos integrales y cereales fortificados.
En Estados Unidos, desde 1998 todos los productos de grano se fortifican
con folato. Consumir muy poco folato puede aumentar el riesgo de cáncer
de colon, de recto y de mama, especialmente en las personas que toman
bebidas alcohólicas. Actualmente hay pruebas que indican que para
reducir el riesgo de cáncer es mejor obtener el folato mediante el
consumo de frutas y verduras, así como de productos de granos
fortificados
¿Causan cáncer los aditivos alimenticios?
A
los alimentos se les añaden muchas sustancias para su mayor
conservación y para realzar su color, sabor y textura. Los aditivos
nuevos tienen que pasar por la aprobación de la Food and Drug
Administration (FDA) antes de estar disponibles para ser usados en los
alimentos. Como parte de este proceso, se realizan pruebas rigurosas en
animales para saber si hay efectos en el desarrollo de cáncer.
Generalmente los aditivos se encuentran en muy pocas cantidades en los
alimentos y no hay pruebas convincentes que demuestren que algún aditivo
-a esos niveles- cause cáncer en los humanos.
¿Puede el ajo prevenir el cáncer?
Los
beneficios a la salud que brindan los compuestos de alium, contenidos
en el ajo y otras verduras de la familia de la cebolla, han recibido
mucha publicidad. Actualmente se está estudiando el ajo para determinar
su capacidad de reducir el riesgo de cáncer, pero aún no hay pruebas
contundentes que apoyen una función específica de este vegetal en la
prevención del cáncer.
¿Qué son los fitoquímicos? ¿Reducen el riesgo de cáncer?
Los
fitoquímicos se refieren a una variedad de compuestos producidos por
las plantas. Algunos de estos compuestos protegen a las plantas contra
los insectos o realizan otras funciones esenciales. Algunos tienen
efectos antioxidantes o actúan como hormonas tanto en las plantas como
en las personas que las consumen. Debido a que el consumo de frutas y
verduras reduce el riesgo de desarrollar cáncer, los investigadores
están buscando los componentes específicos responsables de este efecto.
Actualmente no hay evidencias que muestren que los fitoquímicos tomados
en suplementos sean tan benéficos como los obtenidos mediante el consumo
de frutas, verduras, frijoles y granos.
¿Causa cáncer la sacarina?
No.
En las ratas, las altas dosis del edulcorante artificial sacarina
pueden causar que se formen cálculos (piedras) en la vejiga, que pueden
tener como consecuencia cáncer de vejiga. Pero no ocurre lo mismo en los
humanos. El US National Toxicology Program la ha eliminado de su lista
de carcinógenos.
¿Aumentan el riesgo de cáncer los altos niveles de sal en la alimentación?
Los
estudios realizados en otros países establecen una asociación entre las
dietas que contienen una gran cantidad de alimentos curados con sal o
preparados en vinagre y un riesgo aumentado de cáncer estomacal, cáncer
nasofaríngeo y cáncer de la garganta. No hay evidencia que indique que
el consumo moderado de sal que se utiliza para cocinar o sazonar los
alimentos afecte el riesgo de cáncer. El exceso de ahumados puede estar
asociado al cáncer de estómago.
¿Puede la soja reducir el riesgo de cáncer?
Los
alimentos derivados de la soja son una fuente excelente de proteína y
una buena alternativa a la carne. La soja contiene varios fitoquímicos,
algunos de los cuales tienen una leve función estrogénica y, en los
estudios con animales, parecen ofrecer protección contra los cánceres
que dependen de las hormonas. Actualmente existe poca información que
demuestre que los suplementos de soja pueden disminuir el riesgo de
cáncer. Las altas dosis de soja pudieran aumentar el riesgo de los
cánceres que responden al estrógeno, tales como el cáncer de mama o de
endometrio.
Las mujeres con cáncer de mama deben consumir sólo
cantidades moderadas de productos de soja como parte de una alimentación
vegetal saludable, y no deben ingerir altos niveles de soja en sus
dietas o consumir fuentes concentradas de soja, tal como píldoras que
contienen soja, o polvos o suplementos que contengan altas cantidades de
isoflavones.
¿Aumenta el azúcar el riesgo de cáncer?
El
azúcar aumenta la ingestión de calorías sin proveer ninguno de los
nutrientes que pueden reducir el riesgo del cáncer. Como promueve la
obesidad y los niveles elevados de insulina, el alto consumo de azúcar
puede aumentar indirectamente el riesgo de cáncer. La azúcar blanca
(refinada) no es distinta al azúcar morena (sin refinar) o a la miel con
respecto a estos efectos en el peso corporal o la insulina. Limitar
alimentos como los pasteles (tartas o bizcochos), los dulces, las
galletas, los cereales azucarados, y los refrescos con alto contenido de
azúcar (tal como la soda) pueden ayudar a reducir el consumo de azúcar.
¿Pueden los suplementos nutricionales disminuir el riesgo de cáncer?
Existe
una fuerte evidencia de que una alimentación rica en frutas y verduras,
así como otros alimentos de origen vegetal pueden reducir el riesgo de
desarrollar cáncer. Sin embargo, actualmente no hay pruebas que
demuestren que el consumo de suplementos pueda reducir el riesgo de
cáncer, e incluso puede que algunos suplementos en altas dosis aumenten
el riesgo de cáncer.
¿Puedo obtener los efectos nutricionales de las frutas y verduras por medio de una pastilla?
No.
Muchos compuestos saludables que se encuentran en las frutas y verduras
muy probablemente funcionan en conjunto para bajar el riesgo de cáncer.
Pero las pastillas que se venden como equivalentes al consumo de frutas
y verduras a menudo tienen sólo una pequeña fracción de estos
compuestos. Los alimentos son la mejor fuente de vitaminas y minerales.
Sin
embargo, los suplementos pueden ser útiles para algunas personas, como
las mujeres embarazadas o las personas que no pueden consumir ciertos
alimentos debido a alergias, intolerancias u otros problemas. Si se
ingiere un suplemento, la mejor opción es un suplemento multivitamínico /
mineral que no contenga más del 100% del "valor diario" de la mayoría
de los nutrientes.
¿Puede reducir el riesgo de cáncer el tomar té?
Algunos
investigadores han indicado que el té puede servir de protección contra
el cáncer debido a su contenido de antioxidantes. En los estudios
realizados con animales, algunos tipos de té (incluyendo el té verde)
han demostrado que reducen el riesgo de cáncer, pero los hallazgos de
los estudios hechos en humanos son mixtos. Actualmente no se ha
demostrado que el té reduzca el riesgo de cáncer en los humanos.
¿Aumentan las grasas trans -saturadas- el riesgo de cáncer?
Las
grasas trans o saturadas se producen durante el proceso de hidrogenado
de los aceites como las margarinas o la manteca para hacer que
permanezcan en estado sólido a temperatura ambiente. Hay pruebas
recientes que muestran que las grasas trans suben los niveles de
colesterol en la sangre. Aunque su asociación con el riesgo de cáncer no
ha sido determinada, se recomienda a la gente reducir lo más que pueda
su consumo de estas grasas.
¿Disminuye el riesgo de cáncer el consumo de frutas y verduras?
En
la mayoría de los estudios realizados con grupos numerosos de personas,
se ha asociado un consumo mayor de frutas y verduras con un menor
riesgo de cáncer del pulmón, de boca, de esófago, estómago y colon.
Debido a que desconocemos cuáles de los muchos componentes en estos
alimentos son más beneficiosos, la mejor recomendación es comer cinco o
más porciones de frutas y verduras coloridas.
Fuente: Sociedad Americana contra el Cáncer
0 comentarios:
Publicar un comentario
Los comentarios deben acotarse al tema de discusión. Se apreciará la brevedad y claridad de los textos y el buen uso del lenguaje.
LosLLanosOnline.com se reserva el derecho de eliminar aquellos comentarios injuriantes, discriminadores o contrarios a las leyes de la República Argentina.