La enfermedad de Alzheimer tiene
proporciones epidémicas, con 5.4 millones de estadounidenses
padeciéndola- incluyendo a uno de cada ocho personas de 65 años o más-
viviendo con esta enfermedad.1
En los próximos 20 años, se espera que el Alzheimer afectará a uno de
cada cuatro estadounidenses, rivalizando con la prevalencia actual de
obesidad y diabetes.
Aún no existe una cura aceptada para
esta devastadora enfermedad y no hay tratamientos efectivos. Los
medicamentos para el Alzheimer por lo general brindan muy poco o ningún
beneficio en absoluto, lo que resalta la importancia de la prevención a
lo largo de su vida.
Afortunadamente, la prevención del
Alzheimer en realidad es más fácil de lo que podría imaginar. Existen
investigaciones excepcionalmente convincentes que demuestran que su
cerebro tiene una gran plasticidad, la cual se controla por medio de la
alimentación y el estilo de vida.
Aquí, el Dr. David Perlmutter-
probablemente el neurólogo más reconocido en la medicina natural en los
Estados Unidos, desde mi perspectiva- comparte sus puntos de vista sobre
este problema generalizado. No conozco a nadie que supere su nivel de
experiencia en neurología tradicional y que comparta la misma
orientación filosófica que tengo.
Él tiene una clínica en Naples, Florida y
ha sido muy activo en la publicación de sus resultados en revistas
médicas. Al igual que yo, es miembro del American College of Nutrition.
“Tengo una formación muy sólida en
neurología tradicional,” dice el Dr. Perlmutter. “Como neurólogo desde
hace muchos años, me sentía más y más frustrado por nuestra falta de
habilidad para tratar enfermedades. En realidad solo estábamos tratando
los síntomas.
Cuando finalmente comencé a entender
cuál era la causa inmediata de diversas enfermedades, me di cuenta que
la neurología convencional, aunque no quiero sonar demasiado crítico,
realmente no presta atención a la parte causal de la historia.”
El Papel de los Granos en la Propagación de las Enfermedades
Él se dio cuenta de que nunca llegaría a
una respuesta por el simple hecho de escribir prescripciones y esperar
lo mejor. En cambio, comenzó a investigar el papel de la nutrición en la
salud cerebral. De acuerdo con RAND Corporation, el Alzheimer
actualmente nos cuesta unos $200 billones de dólares al año, sin embargo
es en gran medida prevenible. ¡Y prácticamente nadie habla de eso!
“Esta es una enfermedad que produce
muchos ingresos a las mega-fabricas productoras de los llamados
medicamentos para el Alzheimer,” dice el Dr. Perlmutter. “El punto es
que en el 2013, no existe un tratamiento significativo. Es una
enfermedad que se basa en el estilo de vida principalmente, debido a las
altas cantidades de carbohidratos que en la actualidad, las personas de
la cultura occidental, estamos consumiendo.
Es una enfermedad que puede prevenirse.
Me sorprende bastante que nadie hable sobre el hecho de que muchas de
estos devastadores problemas neurológicos, de hecho, se basen en el
estilo de vida.”
El Dr. Perlmutter investigó
específicamente el impacto del gluten y la caseína, o bien el trigo y
los lácteos, en las enfermedades autoinmunes. Su New York Times Best
Seller, llamado Grain Brain, revela sus hallazgos, es decir el papel tóxico de la glucosa (azúcar) y los carbohidratos en la alimentación de las personas.
También destaca que la sensibilidad al
gluten está involucrada en la mayoría de las enfermedades crónicas,
incluyendo las que afectan al cerebro, debido a la forma en la que el
gluten afecta su sistema inmunológico. Desafortunadamente, muchas
personas, incluyendo a los médicos, aún creen que si usted no padece de
la enfermedad celíaca, el gluten no le hace daño y puede comer tanto
como desee.
La enfermedad celíaca, que es la
sensibilidad al gluten que afecta el intestino delgado, es padecida por
un estimado de un 1.8 por ciento de las personas en las culturas
occidentales. Sin embargo, la sensibilidad al gluten podría estar
afectando hasta un 30 a 40 por ciento de todas las personas y de acuerdo
con el Dr. Alessio Fosano del Massachusetts General Hospital,
prácticamente todos nosotros nos vemos afectados en algún grado.
Esto debido a que todos creamos algo
llamado zonulina en el intestino como respuesta al gluten. Esta
proteína, que se encuentra en el trigo, la cebada y el centeno, hace sus
intestinos más permeables, lo que permite que las proteínas entren al
torrente sanguíneo que de otro modo no serían excluidas. Entonces esto,
sensibiliza el sistema inmunológico y promueve la inflamación y la
autoinmunidad. Este tipo de permeabilidad también es provocada por cosas
como los antibióticos y el agua clorada.
La Relación entre Intestino-Cerebro es Fundamental de Entender
Una vez que el gluten sensibiliza el
intestino, este se vuelve más permeable por lo que todo tipo de
proteínas previamente excluidas- incluyendo la caseína y otras proteínas
de los lácteos- tienen acceso directo a su torrente sanguíneo, por lo
tanto ponen a prueba su sistema inmunológico.
“Han estado hablando sobre esto por años
y años (lo que actualmente está ganando terreno en la medicina
convencional) que nuestra salud realmente depende de mantener una
barrera entre el intestino y el torrente sanguíneo,” dice el Dr.
Perlmutter.
“Ahora entendemos lo de la llamada
barrera hematoencefálica o la barrera que mantiene las cosas lejos del
cerebro donde no pertenecen, también se ve afectada por el gluten, de
acuerdo con nuevas investigaciones. Es algo muy emocionante cuando
reconocemos que nuestra mayor exposición al medio ambiente es en
realidad el revestimiento de los intestinos- no nuestros pulmones ni la
piel. De hecho dependemos mucho de la microbiota, las bacterias que
viven en el intestino, para mantener nuestra salud.”
De acuerdo con el Dr. Perlmutter, gran
parte de nuestra carga actual de enfermedades se debe al hecho de que
estamos contaminando nuestros sistemas inmunológicos con proteínas a las
que nunca antes, en la historia de la humanidad, habíamos estado
expuestos. Aunque no se habla de esto en la entrevista, uno de los
factores PRINCIPALES es el desarrollo de granos transgénicos o genéticamente modificados (GM),
que se encuentran en la mayoría de los alimentos procesados vendidos en
los Estados Unidos. Estos cultivos transgénicos crean proteínas que
nunca antes se habían visto en granos o alimentos naturales, por lo que
los granos transgénicos representan un golpe doble para su sistema
inmunológico. Las alergias a los alimentos claramente parecen ser uno de los efectos secundarios más notables de una alimentación con granos transgénicos.
“Reconocemos que los alimentos son mucho
más que proteínas, carbohidratos, grasas y micronutrientes y que los
alimentos realmente representan información. Los
alimentos que consumimos están instruyendo a nuestros genes. Por lo
tanto, es una noción muy enriquecedora: puede cambiar su destino
genético en base a las elecciones de alimentos que hace,” dice el Dr.
Perlmutter.
La Dra. Natasha Campbell-McBride, otra
neuróloga que ha hecho un trabajo notable es esta área como resultado de
la búsqueda de la solución de los problemas de su hijo autista, llegó a
la misma conclusión discutida por el Dr. Perlmutter. Esencialmente, la
prevención y el tratamiento de los trastornos neurológicos requieren de
una restricción severa de gluten y caseína. También necesita encargarse
de su flora intestinal.
“Con una respuesta específica a los
comentarios sobre el autismo, ahora sabemos que algunas proteínas
relacionadas con la leche tienden a conducir a la producción de
anticuerpo en el cerebro de los niños autistas, bloqueando lo que se
conoce como receptor de folato,” dice el Dr. Perlmutter. “Una de las
proposiciones es que este bloqueo de la capacidad del folato para
meterse al cerebro de ciertos niños conduce a todo tipo de problemas
cognitivos y neurocognitivos.
La State University of New York ha
desarrollado una pantalla para ver los anticuerpos del receptor de
folato. Hemos encontrado que es sumamente útil…Es un momento muy
importante no sólo para los que estamos en la rama de la neurología,
sino también para todos en la rama de la medicina, que de pronto nos
estamos dando cuenta de que hemos estado caminando en círculo. Ahora
volvemos a comprender que la nutrición desempeña un papel fundamental en
la salud de los seres humanos.”
Evitar los Lácteos NO Incluye Evitar las Grasas Lácteas
Creo que sería conveniente para la
mayoría de las personas evitar los productos lácteos pasteurizados
(principalmente la caseína, pero también otras proteínas) y el gluten.
Dicho esto, existen subgrupos de personas que son particularmente
propensos a daños causados por estas proteínas, como regla deben
evitarlos con el fin de mantener su salud. Tomando en cuenta que las
grasas lácteas como la mantequilla, casi no tiene proteína, no es un
problema y puede consumirse incluso por las personas sensibles a las
proteínas de leche. Como bien dice el Dr. Perlmutter:
“Necesitamos consumir grasas. Estamos
sugiriendo un cambio revolucionario en la alimentación, diciéndole a las
personas que deberían probar este nuevo tipo de alimentación- que es el
tipo de alimentación que lo seres humanos han estado llevando en los
últimos 2.6 millones de años. Siempre hemos comido grasas. La grasa es
un maravilloso alimento que promueve la salud y que podemos obtener en
la alimentación humana. Por supuesto, que tenemos que ver qué tipo de grasa está comiendo.”
Las grasas benéficas para su salud que
su cuerpo- y su cerebro en particular- necesitan para un funcionamiento
óptimo incluyen la mantequilla orgánica de leche cruda, mantequilla
clarificada llamada mantequilla cruda orgánica, aceitunas, aceite de
oliva virgen y aceite de coco, frutos secos como las nueces y la
macadamia, huevos provenientes de animales criados orgánicamente, salmón
salvaje de Alaska y aguacate, por ejemplo.
De acuerdo con el Dr. Perlmutter,
nuestra fobia actual por las grasas “es la causa de la mayoría de las
enfermedades degenerativas más comunes de la actualidad, incluyendo el
Alzheimer.” ¿Por qué? Porque cuando eliminamos las grasas y seguimos
consumiendo proteínas, se llenan esos huecos con alimentos con
carbohidratos que dañan la salud, principalmente con granos.
“Todas la bondades de los granos, como
el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, que está tratando
de convencernos que deberíamos enfocarnos en ellos en términos de
alimentación, es la piedra angular de las enfermedades más devastadoras.
Quiero decir, enfermedades cerebrales como el Alzheimer, enfermedades
cardiovasculares y obviamente, la que nos conduce a ellas, la diabetes,
que es sumamente común en las sociedades occidentales.
Una vez más, esto nos está alejando de
las grasas y hace que sean sustituidas con carbohidratos a base de trigo
(jarabe de maíz de alta fructosa) que realmente, en mi opinión, explica
la gran explosión de enfermedades degenerativas que nos está afectando
tanto medicamente como económicamente,” explica él.
“Pero la calidad de las
grasas que consumimos es absolutamente fundamental. Cuando hablamos de
una alimentación rica en grasas, no estamos hablando de alimentos
preparados que se encuentran en el pasillo de comida chatarra en los
supermercados que contienen grasas trans modificadas, grasas
hidrogenadas que claramente son dañinas. Representan un gran riesgo de
trastornos cerebrales, trastornos cardíacos, diabetes, etc. Estamos
hablando de estas hermosas grasas naturales que hemos estado consumiendo
durante más de dos millones de años.”
Pruebas Recomendadas para Evaluar los Riesgos de Enfermedad
Existen pruebas específicas que pueden
ayudarlo a determinar su nivel de sensibilidad a las proteínas lácteas
como la caseína, así como al gluten. La prueba más efectiva para la
sensibilidad al gluten, de acuerdo con el Dr. Perlmutter, se llama
prueba Cyrex Array 3. La mayoría de los laboratorios, cuando pide la
prueba ya sea para saber el nivel de sensibilidad al gluten o enfermedad
celiaca específicamente, buscarán anticuerpo contra un solo tipo de
gliadina.
Sin embargo, existen docenas de tipos
diferentes de gliadina que pueden incitar una reacción inmune o
reactividad inmune. La prueba Cyrex analiza 24 parámetros diferentes de
sensibilidad al gluten, lo que le da una imagen mucho más clara.
“Por lo general cuando estoy checando a
mis pacientes, ya han tenido alguna forma de prueba para la sensibilidad
al gluten que fue negativa y) por medio de la prueba Cyrex nos
enteramos de la realidad,” explica el Dr.
Los mismos laboratorios ofrecen otra
prueba, llamada Cyrex Array 4, que busca sensibilidad cruzada en
personas con sensibilidad al gluten. Esta prueba incluye un panel de
productos lácteos, así como amaranto, espelta, quina, arroz, café,
chocolate y otros alimentos que pueden generar reacciones cruzadas con
respecto a la gliadina. Otras dos pruebas recomendadas por el Dr.
Perlmutter que son potentes predictores de Alzheimer específicamente
son:
- Azúcar en la sangre en ayunas, este es poderoso
predictor de su riesgo de enfermedad de Alzheimer. El habla sobre las
investigaciones de correlación directa entre los niveles de azúcar en la
sangre en ayunas y la tasa a la que se contrae cerebro. Mientras más
alto sean los niveles de azúcar en la sangre en ayunas, mayor es su
riesgo.
Curiosamente, la contracción cerebral ocurre a niveles de azúcar en la sangre que actualmente son considerados dentro del rango normal (90-100) e incluso elevaciones más pequeñas de azúcar en la sangre están directamente correlacionadas con una aumento en el riesgo de tener una contracción de su hipocampo, es decir su centro de memoria, que es el sello distintivo del Alzheimer. - Hemoglobina A1c. Este es un indicador de su nivel promedio de azúcar en la sangre durante un período de cuatro meses. Aquí también hay una correlación entre la hemoglobina A1c y la tasas de contracción de su cerebro.
Estos dos factores, el azúcar en la
sangre y la hemoglobina A1c, pueden ser controlados por medio de cambios
en la alimentación. Bastante simple, baja sus niveles reduciendo el
consumo de carbohidratos. Como lo explica el Dr. Perlmutter:
“Usted puede controlar por completo su
azúcar en la sangre. Es una elección de estilo de vida. ¿Come granos?
¿Toma jugo de naranja en las mañanas? ¿Desayuna cereal? ¿Ha decidido
bajar el consumo de carbohidratos y aumentar el consumo de grasas? En
este último caso, su hemoglobina A1c disminuirá, sus niveles de azúcar
en la sangre disminuirán y aquí lo tiene, ha tomado medidas positivas
para reducir su riesgo de contracción cerebral.”
Cómo la Ciencia en Neuroplasticidad Cambia el Juego
Es importante darse cuenta que, a pesar
de lo que dicen los medios de comunicación, su cerebro no está
“programado” para contraerse y fallar a medida que envejece. Ahora
sabemos que cada actividad en la que participa- ya sea ejercicio, los
alimentos que come, los suplementos que toma, las relaciones personales,
su estado emocional, sus patrones de sueño- todos estos factores
influyen dramáticamente en su expresión genética en cada momento.
Cada gen determinado no se encuentra en
una posición estática “activa” o “desactiva”. Tampoco son deterministas.
Usted podría tener un gen que jamás se expresará, simplemente debido
que no le proporciona el ambiente adecuado para que sea activado.
“Nos relacionamos con nuestro genoma en
cada momento de nuestras vidas y podemos hacerlo de forma muy, pero muy
positiva,” dice el Dr. Perlmutter. “Mantener bajos sus niveles de azúcar
en la sangre es algo sumamente positivo en términos de permitir a los
genes expresarse para reducir la inflamación, lo que aumenta la
producción de antioxidantes. Así que esa es la regla número uno: Usted puede cambiar su destino genético.
La regla número dos: usted puede cambiar su destino genético para que crezcan nuevas células cerebrales,
específicamente en el hipocampo…Su centro de memoria cerebral se
regenera. Usted se encuentra en constante desarrollo de nuevas células
cerebrales, en sus 50s, 60s, 80s y 90s- durante toda su vida- por medio
del proceso conocido como neurogénesis.
Dicho esto, estas dos ideas se unen,
debido a que usted puede activar sus genes por medio de las elecciones
en su estilo de vida que mejoran la neurogénesis y aumentan el
recrecimiento de las células y la expansión de su centro de memoria
cerebral. Esto fue probado por los investigadores hace poco. Demostraron
que existen factores bajo nuestro control que pueden hacer que esto
suceda.”
Las estrategias de estilo de vida que
promueven la neurogénesis y el recrecimiento de las células cerebrales
incluyen las siguientes. Todas estas estrategias van dirigidas a una vía
de genes especifica llamada BDNF o factor neurotrófico derivado del
cerebro, que promueve el crecimiento de células cerebrales y la
conectividad, tal y como lo demostró la resonancia magnética.
- Ejercicio. En un estudio de un año de duración, los individuos que se involucraron en un programa de ejercicio en realidad hicieron crecer y expandir el centro de memoria celular de uno a dos por ciento al año, cuando por lo general el centro habría seguido disminuyendo en tamaño.
- Reducir el consumo total de calorías.
- Reducir el consumo de carbohidratos.
- Aumentar el consumo de grasas saludables.
- Aumentar el consumo de grasas omega-3 y reducir el consumo de las grasas dañadas omega-6 (es decir aceites vegetales procesados) con el fin de equilibrar su relación entre las grasas omega-3 y omega 6. Yo prefiero el aceite de krill o de pescado, ya que el aceite de krill también contiene astaxantina que parece ser particularmente benéfica para la salud cerebral. Como lo explicó el Dr. Perlmutter, pertenece a la clase de carotenoides y se “encarga” de reducir el daño causado por los radicales libres a las grasas y su cerebro está compuesto de grasa en un 60 o 70 por ciento.
La Importancia de la Vitamina D y el Colesterol para su Salud Cerebral
La vitamina D también desempeña un papel
fundamental en la salud cerebral, la función inmunológica y la
inflamación. De acuerdo con el Dr. Perlmutter, la vitamina D influye en
la expresión de más de 913 genes. Lamentablemente, la gran mayoría de
las personas son deficientes en esta importante hormona esteroide, en
gran parte debido a que los han llevado a tenerle miedo a la exposición
al sol. También han sido engañados con el colesterol, que es otro
componente básico de la salud.
“Obviamente, el sol genera vitamina D en
su cuerpo de algún precursor. Cuando le pregunto a mis padres sobre qué
es un precursor, nadie parece saber. Les digo que esta horrible cosa
conocida como colesterol y entonces se sorprenden,” dice él. “El
colesterol es sumamente importante para la salud, porque (1) es el
precursor para producir vitamina D y (2) es un compuesto fundamental de
cada célula de su cuerpo y hecho por cada de su cuerpo. Es un
antioxidante cerebral. Es un precursor de todas las hormonas sexuales
esteroides- es fundamentalmente importante.”
De acuerdo con Perlmutter, las
investigaciones muestran que las personas de edad avanzada con los
niveles más bajos de colesterol tienen un riesgo mayor de Alzheimer.
También tienen mayor riesgo de morir. Como dice él, la guerra contra el
colesterol es fundamentalmente inapropiada y perjudicial.
“Se lo digo a mi público con mucha
frecuencia, si el colesterol es tan malo, lo que está diciendo es que
cree si usted en la evolución o si cree en la creación- de cualquier
manera- entonces ya sea que la naturaleza se haya equivocado o Dios se
haya equivocado haciéndolo capaz de producir colesterol en cada una de
nuestras células. ¿Por qué sería esto un error?”
No es un error. Necesitamos del
colesterol. Es un jugador fundamental en cada membrana celular. Hemos
llevado una alimentación rica en colesterol durante millones de años y
no nos ha hecho daño. De hecho, nuestro genoma ha sido seleccionado en
base a esa alimentación, una alimentación rica en colesterol-comer
huevos, grasas y proteínas de origen animal.”
Beneficios del Ayuno
El Dr. Perlmutter recomienda a la
mayoría de sus pacientes una alimentación cetogénica, baja en
carbohidratos, rica en grasas y sin gluten, junto con un programa de
ejercicios aeróbicos. También se pueden utilizar ciertos suplementos, en
especial si el paciente tiene deficiencia de vitamina D o cualquier
otra deficiencia critica.
Ya he entrevistado al Dr. Seyfried,
que es investigador en la Boston University y el contacto con Harvard.
Él fue uno de los primeros investigadores en adoptar el uso de la
alimentación cetogénica para tratar las enfermedades neurológicas, las
convulsiones y de ahí comenzó a investigar su uso para el tratamiento
contra el cáncer. Otro PhD, el Dr. D’Agostino en Florida, también está
haciendo un trabajo similar en esta área.
Es interesante notar que todo surgió a
partir de un tratamiento para convulsiones intratables, antes de que se
dieran cuenta que también es un poderoso complemento para los pacientes
con cáncer. Lo más curioso es que las células cancerosas no tienen la
capacidad en algún grado significativo de metabolizar la grasa y casi
dependen por completo de la metabolización del azúcar.
Cuando usted lleva una alimentación
cetogénica, puede matar de hambre las células cancerosas porque no les
da azúcar, mientras que permite que las células normales prosperen.
Además de eso, también hay que reconocer que el equilibrio de los
organismos en su intestino desempeña un papel muy importante en el
mantenimiento de la inmunidad. Claramente, si usted está batallando con
una enfermedad de cualquier tipo, querrá tener un sistema inmunológico
funcionando al máximo.
“Cuando daña su microbioma, el
equilibrio de las bacterias, en su intestino tomando quimioterapia, debe
tener por lo menos un enfoque sobre probióticos para mantener las
bacterias malas en equilibrio con las buenas,” dice el Dr. Perlmutter.
Estoy particularmente interesado en el
uso de vegetales fermentados, debido a que pueden brindar niveles
extraordinariamente altos de bacterias benéficas. La mayoría de las
personas no saben que en cada porción de sauerkraut- de dos a tres
onzas- se obtiene un equivalente a casi 100 capsulas de los probióticos
de mayor potencia que puede comparar. Claramente es una de las
alternativas más accesibles. Además, si está fermentado con un cultivo
de inicio, lo cual estaremos ofreciendo muy pronto, también puede
obtener niveles muy altos de vitamina K2, que es crucial para equilibrar
la vitamina D.
El Dr. Perlmutter también recomienda
mucho el ayuno. Contrario a la creencia popular, el combustible ideal
para su cerebro no es la glucosa sino las cetonas, que es grasa que
moviliza su cuerpo cuando deja de consumir carbohidratos e introduce
aceite de coco u otras fuentes de grasas saludables en su alimentación.
Un día de ayuno puede ayudar a su cuerpo a “reiniciase” u comenzar a
quemar grasa en lugar de azúcar.
Como parte de un estilo de vida saludable, yo prefiero el ayuno intermitente
en el que simplemente se limitan los alimentos durante un período de
tiempo al día. Al restringir lo que come durante unas 6 a 8 horas, usted
puede ayunar efectivamente durante unas 16-18 horas al día.
“La forma más sencilla de entrar en
cetosis es dejando de comer. Porque si usted agota los suministros de
azúcar y glucógeno, entonces comienza a quemar grasa, la fuente más
poderosa de combustible para la fisiología humana y especialmente para
su cerebro,” dice el Dr. Perlmutter.
Más Información
Para obtener más información, le recomiendo el libro New York Times Best Selling del Dr. Perlmutter llamado Grain Brain. También puede encontrar más información en este sitio web, DrPerlmutter.com2 o en su página de Facebook,
en la que publica algo todos los días, destacando las recientes
investigaciones, así como las próximas conferencias y presentaciones.
También puede encontrar más consejos y recomendaciones en este artículo
sobre la prevención del Alzheimer.
“Estos cambios que pueden hacer las
personas en su alimentación no son draconianas,” dice él. “Lo único que
lo hace difícil es que nos han venido diciendo que es lo que deberíamos
comer. Esos consejos no tienen un buen respaldo científico. Le repito,
son cambios simples pero profundos que las personas pueden hacer.”
No podría estar más de acuerdo. Aplicar
las estrategias discutidas en esta entrevista y en este artículo puede
reducir dramáticamente su riesgo de sucumbir ante el Alzheimer y otras
enfermedades crónicas. En general, también pueden mejorar su calidad de
vida. Está claro que la prevención es mucho mejor que el tratamiento. Y a
pesar de que existe este elemento de la neuroplasticidad, es mucho
mejor prevenir la degeneración del cerebro, para empezar. Como dice el
Dr. Perlmutter:
“El momento indicado para arreglar el
tejado es cuando el sol está brillando. Ese es el segmento de la
población a la que realmente me dirijo- las personas que aún no han
tenido problemas cognitivos pero que tienen un alto riesgo, que somos
básicamente todos. De hecho, es el momento indicado para hacer estos
cambios- aunque aún esté sano. Es momento de reducir el consumo de
carbohidratos, aumentar el consumo de grasas saludables, hacer
ejercicio…estos son los fundamentos que podrían evitar que estos
problemas ocurran en primer lugar.”. F: http://www.creadess.org
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