El gobernador Beder Herrera hizo una fuerte defensa de las acciones del
Estado Provincial que apuntan a lograr la soberanía como riojanos en los
distintos frentes y matrices: la soberanía genética, alimentaria, energética, gasífera
y productiva. “Los riojanos dependemos de los riojanos y yo creo mucho en
nuestra gente y en el futuro”, aseveró el mandatario al inaugurar el centro de
biotecnología vegetal Biovida en Anguinán. “Cómo no voy a tener esperanzas de
futuro si estamos cambiando con la producción, la educación y las grandes
obras”, afirmó.
“Estas obras son de
las cuales los riojanos nos sentimos orgullosos”, exclamó ante el cálido
aplauso de la concurrencia. El mandatario provincial encabezó la inauguración
del centro de biotecnología vegetal Biovida mediante el cual la genética vegetal
se encuentra en manos del Estado para lograr la soberanía genética, la
competitividad y la inserción en el mundo del futuro.
En primer término,
expresó su agradecimiento al ministro nacional Lino Barañao “porque su
presencia y acompañamiento pone en valor esta obra. Los riojanos nos sentimos
orgullosos de estas obras pero también de nuestra gente”. En este sentido, el Gobernador exteriorizó
que estas acciones del Estado, enmarcadas en un plan director de desarrollo y
crecimiento que contempla la consolidación de la soberanía en los diferentes ámbitos
y matrices, son posibles a partir de la educación y la producción de la gente.
“La Rioja tiene
futuro y creo en nuestra gente y en nuestro territorio”.
“Necesitamos un
plan director en todo, lo tenemos en el tema del gas, de la energía, de los
alimentos y así vamos consolidando la soberanía en los distintos temas” explicó
y consideró que el centro de Biotecnología vegetal Biovida es una apuesta
sustentable con una visión a futuro. “Acá se pueden hacer pruebas de
micropropagación y multiplicar plantas con una técnica increíble. Eso lo estamos
haciendo acá en este laboratorio”, manifestó.
En este contexto,
relató que una de las científicas con las que dialogó en el recorrido por las
instalaciones le explicó los explantes del nogal e inmediatamente recordó que
su familia vivió de la producción de las plantas del nogal en el departamento
Famatina. Elogió la labor de nuestros abuelos que “tenían que esperar años para
sacar nueces. Ahora con las técnicas y la genética en menos de 3 años se alcanzan
producciones importantes. Eso habla de la sustentabilidad y así como pasa con
el nogal también se da con el olivo en una provincia tradicionalmente
olivarera” recalcó. En este sentido, mencionó que en vivero San Gabriel, que es
una de las unidades económicas productivas de Agrogenética Riojana Sapem se
obtiene material genético de altísima calidad.
“Todo esto no lo
podríamos hacer si no fuera con la ayuda del ministro y de la Nación. Ahora ya empezamos
este camino. Miremos para adelante. Tenemos un plan director en esto y nos conocen
en el norte argentino por la trayectoria de estos cuatro años en viveros,
laboratorio y ahora con la genética”.
Soberanía y sustentabilidad
El mandatario
provincial expuso el plan director productivo y la complementación con la
planificación provincial de gas, energética y alimentario. “Estas son las obras
enormes e históricas para La
Rioja y de las que nos tenemos que sentir orgullosos”,
manifestó al referirse al gasoducto productivo, el sistema de gas virtual y a
la generación de energía eólica. Resaltó la labor de Elargas, Parque Eólico
Arauco y de Edelar que ya es una empresa riojana.
“A todas las
empresas las vamos a dejar excelentes para que puedan crecer, hacer un bien a
los riojanos y que permitan ver el futuro de otra manera”, aseveró el
gobernador.
También hizo
especial hincapié en la soberanía alimentaria a partir de la producción de
tomates y la consolidación de dos grandes polos que serán La Rioja y Chilecito para la
parte alimentaria. “Toda la vida nuestros abuelos y padres y nosotros nos hemos
criado importando todo. Hoy tenemos una tecnología distinta y ahora después del
reconocimiento de las luchas federales, La Rioja está de nuevo en vigencia. Los riojanos
dependemos de los riojanos”, acentuó al tiempo que destacó la calidad de la
gente.
“Estamos produciendo
porque no teníamos soberanía en nada. Ahora tenemos energía que es fundamental
para poder tener el agua, tenemos que cuidar la matriz energética a partir de
la energía eólica y siempre la energía en la provincia tiene que estar
subsidiada para que los productores puedan producir, para que nuestra gente
pueda desarrollarse y porque el agua y la energía en esta provincia son
derechos adquiridos que tenemos en esta naturaleza agreste”.
Asimismo, subrayó
las empresas Granjas Riojanas y Cerdo de los Llanos que se abocan a la cadena
aviar y porcina respectivamente. EN este sentido anunció que en los próximos
días se podrá acceder a bolsones de carne de producción riojana y de alta
calidad a un buen precio. Se podrá adquirir carne de conejo y la introducción
de las carnes de pollo y de cerdo producidas por estos emprendimientos
riojanos.
También mencionó
las distintas producciones que se llevan adelante en la provincia de La Rioja y dedicó un párrafo
para destacar la apuesta a la educación como la base de la inclusión y el
progreso de los riojanos.
“Cómo no voy a
tener esperanzas de futuro si estamos cambiando con la producción, la educación
y las grandes obras”, sostuvo.
Por otra parte, se
refirió al desarrollo del departamento Chilecito en materia de obras, en
turismo, producción y la consolidación de diferentes servicios.
0 comentarios:
Publicar un comentario
Los comentarios deben acotarse al tema de discusión. Se apreciará la brevedad y claridad de los textos y el buen uso del lenguaje.
LosLLanosOnline.com se reserva el derecho de eliminar aquellos comentarios injuriantes, discriminadores o contrarios a las leyes de la República Argentina.