728x90 AdSpace

  • TITULARES

    sábado, 12 de octubre de 2013

    Chilecito: Primer encuentro de productores y elaboradores de vinos caseros y artesanales de la Rioja

    Con la finalidad de incrementar los niveles de calidad, promocionar el valor agregado y potenciar la agrupación de los pequeños productores vitivinícolas, se concretó en la sede del Colegio Médico de Chilecito, el primer Encuentro de Productores y Elaboradores de Vino Casero y Artesanales de La Rioja. 
    El encuentro se concreta con el aporte y apoyo del programa nacional de Ayuda a los Pequeños Productores, que fue puesto en marcha por el gobierno nacional y aplicado estratégicamente por una decisión política del gobernador Beder Herrera y se ejecuta a través de la Secretaría de Agricultura y Recursos Naturales de la provincia.  Promociona este evento la Asociación Vinos Caseros de Anguinan (AVICA) y participa activamente en su apoyo la Federación de Organizaciones Nucleadas de la Agricultura Familiar (FONAF).
    Estuvieron presentes el secretario de Ganadería a cargo de Agricultura Jorge Salomón; el presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) Guillermo García; el presidente de FONAF Miguel Fernández; el director nacional de Programas de Desarrollo Regional Juan Carlos Maceira; el director de Asuntos Vitivinícolas de la provincia de San Juan Jorge Escobar; el secretario de Producción y Desarrollo de la comuna Florencio Gordillo Dávila; la diputada provincial por el departamento Famatina Adriana Olima; además de representantes de organismos vinculados a la vitivinicultura de otras provincias vecinas y los principales protagonistas los productores vitivinícolas de distintas latitudes de la provincia.
    Las autoridades entregaron fondos por 45 mil pesos para AVICA, que serán destinados para la constitución y puesta en funcionamiento del laboratorio de uso exclusivo para los pequeños productores de vino. También entregaron 180 mil pesos a los productores de Malligasta, con la finalidad de que conviertan el riego a manto, por riego por goteo; y 156 mil pesos que permitirán a los productores de Anguinan adquirir distintos tipos de equipamientos para sus bodegas.
    EL programa incluyó la presentación del programa de Vino Caseros en La Rioja a cargo del Enólogo Aldo Valestra. Continuó con la descripción de La Ruta del Vino, que fue expuesta por el titular del Ente Municipal de Turismo (EMUTUR) Mario Andrada. Luego compartieron su experiencia los productores de AVICA e inmediatamente en representación de los productores de Aicuña hizo lo propio Sergio Vignato.
    Las presentaciones incluyeron la descripción del jefe del Instituto Nacional de Vitivinicultura de La Rioja José Luís Racuia y posteriormente se compartió un almuerzo criollo. Salomón en su discurso destacó la presencia de las autoridades nacionales y representantes de distintos organismos nacionales y regionales presentes. Además recordó su paso por el Programa Social Agropecuario y las primeras inversiones en conocimiento y en fondos para la promoción de los pequeños productores vitivinícolas.
    Desarrollar el territorio
    Salomón explicó que este es el primer encuentro y el puntapié inicial para el sector. “Básicamente el encuentro es para poner en valor e intercambiar experiencias que son heterogéneas y diversas en la provincia. Tenemos asociaciones como ACOVE, o AVICA que han desarrollado notablemente su producto a través de un fuerte inversión del gobierno provincial y nacional en bodegas y equipamientos”. 
    Expresó que “desde esa experiencia y la repetición de hechos positivos vinculados a la asociación, a la fuerte vinculación de la producción a la tierra, familia y territorio, es que hemos logrado muy buenos resultado en cuanto a la comercialización de ese tipo de vinos”. 
    “Festejamos la reunión y el dialogo que se d en este tipo de encuentro y además la declaración de la presidenta de la Nación Cristina Fernández del Vino como bebida nacional. En ese marco es que la visión de la política de desarrollo de los territorios, la creación de las categorías de vinos caseros, artesanales como una apertura y visión de una clara política de inclusión en la cadena vitivinícola del país”, señaló el secretario.
    Calidad, valor agregado, unión
    Guillermo García, presidente del INV indicó que “para nosotros es muy importante porque la vitivinicultura argentina se caracteriza por la diversidad y además porque nosotros buscamos que cada región del país tenga su propia identidad. En este caso particular de La Rioja vinimos a dar nuestro mensaje a los productores que está vinculado con tres factores esenciales. Uno es el valor agregado. Nosotros les pedimos que se acerquen a nuestros técnicos y al INTA para que cada vez tengamos un mejor vino, que es uno solo y es argentino”.
    Agregó que “la calidad es sinónimo del valor agregado y eso tiene que ver con la educación de la gente, en todo el país. El segundo aspecto que les pedimos que rescaten es que estos vinos artesanales se llamaban vinos de familia. Es una necesidad que rescaten todos aquellos valores del origen de La Rioja que trasmiten a través del vino y que se los trasmitan a sus hijos, para que podamos dentro de dos o tres generaciones, seguir teniendo nuestra producción local”.
    “El tercer factor es la asociatividad, tenga el nombre que tenga, sea una cooperativa, una marca colectiva, un grupo de ayuda de vecinos; como sea, deben trabajar juntos porque es la única forma de enfrentar las grandes concentraciones económica que se producen. En el mundo hay pocas marcas en las bebidas muy reconocidas. En Argentina por el contrario optamos por el de modelo de múltiples actores”, indicó. 
    Industrializar la ruralidad 
    Carlos Maceria, director de Programas de Desarrollo Regional, del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación brindó su visión de estas primeras jornadas. “Mediante este programa de elaboradores de vinos caseros estamos apoyando la organización de eventos y de federaciones de elaboradores de vinos caseros en todos el país. Apoyamos el desarrollo de la calidad del producto, la mejora en la producción, el agregado de valor y la unión de estos productores viñateros que dan un paso más en la escala productiva tratando de industrializar la ruralidad como expresa la presidenta de la Nación, Cristina Fernández”. 
    Agregó que “veo un gran progreso desde que estamos trabajando con ellos en cuanto a que se trataba, hasta no hace mucho tiempo de productores aislados y en el que cada uno quería salir adelante por su cuenta. Vemos que esta organización facilita la mejora del producto, fundamentalmente porque permite comparar las elaboraciones con otras regiones y entre sí mismas”.
    • LosLLanosOnline Comentarios
    • Facebook Comentarios

    0 comentarios:

    Publicar un comentario

    Los comentarios deben acotarse al tema de discusión. Se apreciará la brevedad y claridad de los textos y el buen uso del lenguaje.
    LosLLanosOnline.com se reserva el derecho de eliminar aquellos comentarios injuriantes, discriminadores o contrarios a las leyes de la República Argentina.

    Item Reviewed: Chilecito: Primer encuentro de productores y elaboradores de vinos caseros y artesanales de la Rioja Rating: 5 Reviewed By: Emanuel Salazar
    Scroll to Top