Con la finalidad de incrementar
los niveles de calidad, promocionar el valor agregado y potenciar la agrupación
de los pequeños productores vitivinícolas, se concretó en la sede del Colegio
Médico de Chilecito, el primer Encuentro de Productores y Elaboradores de Vino
Casero y Artesanales de La
Rioja.
El encuentro se concreta con el aporte
y apoyo del programa nacional de Ayuda a los Pequeños Productores, que fue
puesto en marcha por el gobierno nacional y aplicado estratégicamente por una
decisión política del gobernador Beder Herrera y se ejecuta a través de la Secretaría de
Agricultura y Recursos Naturales de la provincia. Promociona este evento la Asociación Vinos
Caseros de Anguinan (AVICA) y participa activamente en su apoyo la Federación de
Organizaciones Nucleadas de la Agricultura Familiar (FONAF).
Estuvieron presentes el
secretario de Ganadería a cargo de Agricultura Jorge Salomón; el presidente del
Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) Guillermo García; el presidente de
FONAF Miguel Fernández; el director nacional de Programas de Desarrollo
Regional Juan Carlos Maceira; el director de Asuntos Vitivinícolas de la
provincia de San Juan Jorge Escobar; el secretario de Producción y Desarrollo
de la comuna Florencio Gordillo Dávila; la diputada provincial por el
departamento Famatina Adriana Olima; además de representantes de organismos
vinculados a la vitivinicultura de otras provincias vecinas y los principales
protagonistas los productores vitivinícolas de distintas latitudes de la
provincia.
Las autoridades entregaron fondos
por 45 mil pesos para AVICA, que serán destinados para la constitución y puesta
en funcionamiento del laboratorio de uso exclusivo para los pequeños
productores de vino. También entregaron 180 mil pesos a los productores de
Malligasta, con la finalidad de que conviertan el riego a manto, por riego por
goteo; y 156 mil pesos que permitirán a los productores de Anguinan adquirir
distintos tipos de equipamientos para sus bodegas.
EL programa incluyó la
presentación del programa de Vino Caseros en La Rioja a cargo del Enólogo
Aldo Valestra. Continuó con la descripción de La Ruta del Vino, que fue
expuesta por el titular del Ente Municipal de Turismo (EMUTUR) Mario Andrada.
Luego compartieron su experiencia los productores de AVICA e inmediatamente en
representación de los productores de Aicuña hizo lo propio Sergio
Vignato.
Las presentaciones incluyeron la
descripción del jefe del Instituto Nacional de Vitivinicultura de La Rioja José Luís Racuia
y posteriormente se compartió un almuerzo criollo. Salomón en su discurso
destacó la presencia de las autoridades nacionales y representantes de
distintos organismos nacionales y regionales presentes. Además recordó su paso
por el Programa Social Agropecuario y las primeras inversiones en conocimiento
y en fondos para la promoción de los pequeños productores vitivinícolas.
Desarrollar el territorio
Salomón explicó que este es el
primer encuentro y el puntapié inicial para el sector. “Básicamente el
encuentro es para poner en valor e intercambiar experiencias que son
heterogéneas y diversas en la provincia. Tenemos asociaciones como ACOVE, o
AVICA que han desarrollado notablemente su producto a través de un fuerte
inversión del gobierno provincial y nacional en bodegas y equipamientos”.
Expresó que “desde esa
experiencia y la repetición de hechos positivos vinculados a la asociación, a la
fuerte vinculación de la producción a la tierra, familia y territorio, es que
hemos logrado muy buenos resultado en cuanto a la comercialización de ese tipo
de vinos”.
“Festejamos la reunión y el
dialogo que se d en este tipo de encuentro y además la declaración de la
presidenta de la
Nación Cristina Fernández del Vino como bebida nacional. En
ese marco es que la visión de la política de desarrollo de los territorios, la
creación de las categorías de vinos caseros, artesanales como una apertura y
visión de una clara política de inclusión en la cadena vitivinícola del país”,
señaló el secretario.
Calidad, valor agregado, unión
Guillermo García, presidente del
INV indicó que “para nosotros es muy importante porque la vitivinicultura argentina
se caracteriza por la diversidad y además porque nosotros buscamos que cada
región del país tenga su propia identidad. En este caso particular de La Rioja vinimos a dar nuestro
mensaje a los productores que está vinculado con tres factores esenciales. Uno
es el valor agregado. Nosotros les pedimos que se acerquen a nuestros técnicos
y al INTA para que cada vez tengamos un mejor vino, que es uno solo y es
argentino”.
Agregó que “la calidad es
sinónimo del valor agregado y eso tiene que ver con la educación de la gente,
en todo el país. El segundo aspecto que les pedimos que rescaten es que estos
vinos artesanales se llamaban vinos de familia. Es una necesidad que rescaten
todos aquellos valores del origen de La Rioja que trasmiten a través del vino y que se
los trasmitan a sus hijos, para que podamos dentro de dos o tres generaciones,
seguir teniendo nuestra producción local”.
“El tercer factor es la
asociatividad, tenga el nombre que tenga, sea una cooperativa, una marca
colectiva, un grupo de ayuda de vecinos; como sea, deben trabajar juntos porque
es la única forma de enfrentar las grandes concentraciones económica que se
producen. En el mundo hay pocas marcas en las bebidas muy reconocidas. En
Argentina por el contrario optamos por el de modelo de múltiples actores”,
indicó.
Industrializar la ruralidad
Carlos Maceria, director de
Programas de Desarrollo Regional, del Ministerio de Agricultura, Ganadería,
Pesca y Alimentos de la Nación
brindó su visión de estas primeras jornadas. “Mediante este programa de elaboradores
de vinos caseros estamos apoyando la organización de eventos y de federaciones
de elaboradores de vinos caseros en todos el país. Apoyamos el desarrollo de la
calidad del producto, la mejora en la producción, el agregado de valor y la
unión de estos productores viñateros que dan un paso más en la escala
productiva tratando de industrializar la ruralidad como expresa la presidenta
de la Nación,
Cristina Fernández”.
Agregó que “veo un gran progreso
desde que estamos trabajando con ellos en cuanto a que se trataba, hasta no
hace mucho tiempo de productores aislados y en el que cada uno quería salir
adelante por su cuenta. Vemos que esta organización facilita la mejora del
producto, fundamentalmente porque permite comparar las elaboraciones con otras
regiones y entre sí mismas”.
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